English Version | Bahasa Indonesia

Perangkat Upacara

Benda-benda yang termasuk ke dalam perangkat upacara dan lazim dipakai pada berbagai upacara adat Bangsawan Kesultanan Kutai Kartanegara pada masa dahulu, dikelompkkan ke dalam satu nama, yaitu "Kelambu Kuning". Kelambu Kuning merupakan tempat yang dipakai untuk meletakkan berbagai peralatan upacara. Di dalam kelambu berwarna kuning ini ditempatkan berbagai peralatan upacara yang dipercaya memiliki kekuatan magis, yaitu:

1.      Gong Raden Galuh atau Gong Raja Pati

Gong ini ditemukan bersama dengan Aji Putri Karang Melenu yang berada di dalamnya. Aji Karang Melenu adalah permaisuri Raja Batara Agung Dewa Sakti, Raja pertama Kerajaan Kutai Kartanegara. Bersama dengan Aji Putri Karang Melenu, di dalam gong ini juga ditemukan Keris Bukit Kang dan sebutir telur ayam. Gong Raden Galuh dikenal juga dengan sebutan Gong Raja Pati.

Gong ini ditemukan berada di dalam sebuah balai bambu kuning yang berada di atas tanduk seekor binatang yang muncul di perairan Kutai. Binatang ini di kemudian hari dikenal sebagai Lembu Suana, simbol Kabupaten Kutai Kartanegara. 

2.      Perisai Siti Berawan

Dikenal pula dengan sebutan Keliau (perisai) Aji Siti Berawan. Perisai ini senantiasa dipakai oleh Aji Siti Berawan, seorang kerabat dari Kesultanan Kutai Kartanegara. Sepakterjang Aji Siti Berawan di medan perang hingga saat ini tetap dikenang sebagai pahlawan wanita dari Kutai Kartanegara. Dalam setiap peperangan, Aji Siti Berawan selalu melengkapi diri dengan mandau yang dinamakan Mandau Piatu. 

3.      Saron Peking

4.      Tajau (guci atau molo)

Tajau ini merupakan tempat air yang dipakai untuk memandikan Aji Batara Dewa Sakti ketikan akan mandi pertama kali. Aji Batara Dewa Sakti merupakan Raja Kutai Kartanegara yang pertama.

5.      Desain Lembu Suana

6.      Tombak Pancanetra

7.      Baju Zirah

8.      Kelangkang Besi

Kelangkang Besi ditemukan oleh seorang petinggi Kesultanan Kutai Kartanegara di sungai Bengkalang, Kecamatan Long Iram, Kabupaten Kutai Barat, Provinsi Kalimantan Timur. Petinggi tersebut secara tidak sengaja menemukan Kelangkang Besi setelah terlebih dahulu menelusuri suara tangis bayi yang dia dengar. Akhirnya setelah dicari asal suara tangis tersebut, sang Petinggi menemukan seorang bayi yang sedang menangis dan berada dalam sebuah tempat yang disebut Kelangkang Besi.

9.      Tambak Parang

10.  Sangkoh Piatu

Merupakan senjata pusaka yang berbantuk lembing. Bersama dengan Tali Juwita dan Cinde, Sangkoh Piatu dipakai sebagai perangkat upacara Erau.

11.  Perapen

12.  Panah Dewa.

Berbagai peralatan upacara tersebut kini tersimpan di Museum Mulawaman, Jalan Diponegoro, Tenggarong, Kabupaten Kutai Kartanegara, Provinsi Kalimantan Timur.

 

Dibaca : 1740 kali
« Kembali ke Koleksi

Share

Form Komentar

yusufarya 23 Nopember 2011 10:09

Semoga Raja Etam selalu bahagia di sana