English Version | Bahasa Indonesia

Gelar Kerajaan / Kesultanan

  • Gelar Kebangsawanan (Kerabat / Keturunan)

    Gelar untuk Raja/Sultan dan Kerabat Kesultanan Di dalam lingkungan Kesultanan Kutai Kartanegara ing Martadipura, berlaku beberapa gelar kebangsawanan bagi Raja/Sultan, para kerabat dekat kesultanan, keturunan Raja/Sultan, dan para bangsawan kesultanan lainnya. Berikut ini adalah penggunaan gelar-gelar yang diberlakukan di lingkungan Kesultanan Kutai Kartanegara ing Martadipura:  Aji Sultan, adalah gelar kebangsawanan digunakan untuk penyebutan nama Raja/Sultan bagi kerabat kesultanan. Aji Ratu, adalah gelar kebangsawanan yang diberikan bagi permaisuri Raja/Sultan.  Aji Pangeran, adalah gelar kebangsawanan yang diperuntukkan bagi putera atau anak laki-laki Raja/Sultan. Aji Puteri, adalah gelar kebangsawanan yang digunakan untuk menyebut puteri atau anak perempuan Raja/Sultan. Gelar Aji Puteri ini setara dengan gelar Aji Pangeran. Aji Raden, adalah gelar kebangsawanan yang dianugerahkan Raja/Sultan kepada laki-laki bangsawan ... Selengkapnya »

  • Gelar Kebangsawanan (Di Luar Kerabat / Keturunan)

    Kesultanan Kutai Kartanegara ing Martadipura memberikan gelar kebangsawanan kepada orang-orang di luar keluarga istana yang dinilai telah berjasa dan memberikan manfaat bagi Kesultanan Kutai Kartanegara ing Martadipura pada khususnya, rakyat Kalimantan Timur, dan negara Republik Indonesia pada umumnya. Gelar kebangsawanan Kesultanan Kutai Kartanegara ing Martadipura biasanya diberikan bertepatan dengan acara budaya yang sedang digelar, misalnya menjadi rangkaian dalam perayaan Pesta Budaya Erau. Pada perayaan Erau Pelas Tujuh Benua 2010 yang diselenggarakan pada bulan Juli 2010, misalnya, Kesultanan Kutai Kartanegara ing Martadipura memberikan anugerah gelar kebangsawanan kepada Menteri Kebudayaan dan Pariwisata Republik Indonesia (Mendbudpar RI) Jero Wacik. Dalam kesempatan itu, Jero Wacik memperoleh gelar kebangsawanan “Wirata Prana”. Orang yang menerima gelar kebangsawanan ini adalah orang kesayangan Kesultanan Kutai ... Selengkapnya »

  • Penghargaan

    Kesultanan Kutai Kartanegara ing Martadipura juga memberikan penghargaan untuk orang-orang di luar lingkungan/kerabat kesultanan. Penghargaan itu diberikan sebagai wujud apresiasi terhadap jasa dan pengabdian orang-orang tersebut bagi Kesultanan Kutai Kartanegara ing Martadipura, rakyat Kalimantan Timur, atau bangsa dan negara Republik Indonesia pada umumnya. Penghargaan dari Kesultanan Kutai Kartanegara ing Martadipura biasanya diberikan bertepatan dengan moment tertentu, misalnya dalam rangkaian perayaan ulang tahun Sultan Kutai dan sebagainya. Salah satu ajang penganugerahan penghargaan dari Kesultanan Kutai Kartanegara ing Martadipura adalah ketika perayaan hari ulang tahun ke-85 sekaligus memperingati 10 tahun masa jabatan Sultan H. Adji Mohd Salehoeddin II di Tenggarong, Kalimantan Timur, pada bulan Oktober 2009. Acara yang dikemas dengan tajuk “Sultan Award” tersebut dihadiri oleh sejumlah pejabat tinggi di ... Selengkapnya »